Néhány mikroelem főzési veszteségéről

Gergely Anna; Lindnerné Szotyori Katalin: Néhány mikroelem főzési veszteségéről. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (22) 4. pp. 212-219. (1976)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_04_212-219.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_04_212-219.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Während des Kochens im Wasser gelösten, ferner die im gekochten Material zurückgebliebenen Mengen von Kupfer, -Zink und Blei wurden an 15 Kartoffelmustern und je 10 Mustern von Spinat, Blumenkohl und Kohl untersucht. Die Analysen wurden nach Veraschung bzw. nötigenfalls nach Veranreicherung mittels APDC mit einem Atomabsorptionsinstrument vom Typ Perkin —Eimer 403 durchgeführt. Es wurde dabei festgestellt, dass sich die Verluste während Kochens im Fall von Cu, Zn und Pb durchschnittlich zwischen 1 —30, nzw. 24 —50 bzw. 23—79% bewegten, grösstenteils in Abhängigkeit vom Sepcies des verwendeten Rohmaterials. Es wird auf die relativ grossen Bleimengen hingewiesen, die mit dem Spinat infolge der gemeinsamen Emvirkungen höheren Bleikonzentration und des geringeren prozentuellen Verlusten während des Kochens in das Organismus eingeführt werden. Amounts of copper, zinc and lead dissolved by boiling water from 15 samples of potato and from 10 samples each of spinach, cauliflower and savoy, and also the amounts retained as a residue in the boiled vegetables were determined. The analyses were carried out after dry ashing or if necessary after enrichment with APDC, by means of a Perkin —Elmer 403 type atomic absorption instrument. It was found that losses on cooking fluctuated on average between 10 — 30; 24 — 50; and 23 — 79% in the case of Cu, Zn and Pb, respectively, depending to a great extent on the species of the tested vegetable. Attention is called upon the relatively great amounts of lead which are introduced with spinach. This is ascribed to the combined effect of a higher lead concentration and of a lower percentage of the losses on cooking.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1976
Kötet: 22
Szám: 4
Oldalak: pp. 212-219
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/80553/
Kulcsszavak: Élelmiszeripari technológia, Élelmiszervizsgálat
Megjegyzések: Bibliogr.: 218. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 25. 12:04
Utolsó módosítás: 2023. aug. 26. 10:59
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80679
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet