Fontosabb hazai növényolajaink jellemző színanyagai és eltávolításuk lehetőségei I.

Perédi József: Fontosabb hazai növényolajaink jellemző színanyagai és eltávolításuk lehetőségei I. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (22) 5-6. pp. 255-266. (1976)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_05-06_255-266.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_05-06_255-266.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Chromosorbe der im industriellen Mass erzeugten rohen Raps-, Sojaun'd Leinöle bestehen auf Grund ihrer Spektren hauptsächlich aus Carotinoiden und einem Chlorophyllderivat: Pheophytin. Das rohe Sonnenblumenöl enthält im Gegensatz nur sehr kleine Mengen dieses Chlorophyllderivates. Nach den Ergebnissen der quantitativen Messungen ist der Carotinoidgehalt des rohen Raps- und Leinöls von durchschnittlicher Farbe etwa 3 0 -4 0 mg/kg, während ihr Pheophytingehalt 15 bzw. 7 mg/kg beträgt. Der Carotinoidgehalt des Sojaöls ähnlicher Qualität ist der gleichen Grössenordnung, jedoch sein Pheophytingehalt geringer ist (1,4 mg/kg). Rohes Sonnenblumenöl enthält eine viel geringere Menge von Carotinoiden (3 mg/kg) und sehr wenig Pheophytin (0,2 —0,4 mg/kg). Daher kann letzteres mittels einer verhältnismässig geringer Menge von Bleicherde zu einem Speiseöl von wohlgefälliger Farbe gereinigt werden. The chromosorbs of raw rapeseed, soybean and linseed oils grown on industrial scale consist on the basis of their spectra mostly of carotenoids and of a chlorophyll derivative: pheophytin. In contrast to that, the raw sunflower oil contains only very small amounts of the chlorophyll derivative. According to the results of quantitative measurements raw rapeseed and linseed oils of average colour contain about 30 — 40 mg/kg of carotenoids and 15 and 7 mg/kg of pheophytin, respectively. Soybean oil of similar quality has a carotenoid content of the same order of magnitude than mentioned above but its pheophytin content is smaller (1.4 mg/kg). In raw sunflower oil, in turn, the amount of carotenoids is much smaller (3 mg/kg) and the amount of pheophytin very small (0.2-0.4 mg/kg), therefore it can be processed to a cooking oil of attractive colour with a relatively small amount of fuller’s earth.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1976
Kötet: 22
Szám: 5-6
Oldalak: pp. 255-266
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/80554/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 265. p. ; ill. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 25. 12:35
Utolsó módosítás: 2023. aug. 26. 10:59
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80686
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet