Fehérje fogyasztásunk és annak táplálkozási értékelése

Lindner Károly: Fehérje fogyasztásunk és annak táplálkozási értékelése. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (25) 5-6. pp. 180-190. (1979)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1979_05-06_180-190.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1979_05-06_180-190.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Trotz der grossen Zahl der veröffentlichten Mitteilungen ist die Bedeutung des Proteinbedarfs und des tatsächlichen Proteinverbrauchs vom Hinblick der Ernährung noch nicht geklärt. Die Ursache davon ist, dass diese beiden Fragen werden durch die Forscher der unterschiedlichen Disziplinen nicht dynamisch, sondern statisch untersucht, und oft sogar die Angaben nicht auf den Mensch bezogen. Es ist aber wichtig, ausser den statischen Faktoren (wie Körpergewicht, Alter, Schwangerschaft, Stillung) auch die dynamischen Faktoren (wie die Adaptationserscheinungen, das Verhältnis des Proteinbedarfs zutn Energiebedarf) zu berücksichtigen. Nach den statistischen Daten beträgt in Ungarn der tägliche Verbrauch an Reinprotein etwa 88 g davon 44 g vom tierischen (vollwertigen) Protein und 44 g vom pflänzlichen Protein. Eine Erhöhung der Versorgung mit vollkommenen Proteinen ohne Umsetzungsverluste ist auf eine wirtschaftliche Weise in erster Reihe mit Sojabohnen durchführbar. Die Einführung von Sojabohnen hauptsächlich in die Betriebsspeisung bedeutet keine technologischen oder ernährungshygienischen Probleme. Hinsichtlich der letzteren wurden die Sojabohnen mittels einer dynamischen zeitgemässen komplexen Untersuchung ausgewertet. Es wurde gefunden, dass Sojabohnen in 30% verwendet auch zur regefmässigen menschlichen Ernährung geeignet sind. Despite the high number of published communications the significance of protein demand and of the actual protein consumption from the aspect of nutrition are still not cleared up. This is due to the fact that both problems are investigated by the scientists of various disciplines only statically instead of dynamically, and they relate the data frequently not at all to man. It is however very important to take into account besides the static factors (such as body weight, age, pregnancy, suckling) also the dynamical factors (such as adaptational phenomena, ratio of protein demand to the energy demand). According to statistical data the per capita protein consumption is in Hungary about 88 g/day (from which 44 g are proteins of animal origin i. e. complete proteins and 44 are proteins of vegetable origin). Provision by complete proteins can be increased in an economic way, without any loss on conversion, in the first line by means of soybeans. Its introduction in public catering does not cause any technological or nutrional-hygienical problems. From the aspect of the latter, soybeans were evaluated by a dynamical, up-to-date complex investigation and it was found that when applied in an amount of 30%, they are suitable for regular human consumption.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Protein verbrauch und seine Auswertung vom Hinblick der Ernährung in Ungarn ; Protein consumption and its evaluation from nutritional aspects in Hungary
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1979
Kötet: 25
Szám: 5-6
ISSN: 0422-9576
Oldalak: pp. 180-190
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/80564/
Kulcsszavak: Táplálkozástudomány - kutatás, Élelmiszertudomány - kutatás
Megjegyzések: Bibliogr.: 189. p. ; ill. ; összefoglalás német és angol nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 30. 12:54
Utolsó módosítás: 2023. aug. 30. 12:54
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80824
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet