Gönczy Zoltán: A kereskedelemben szeletelve-csomagoltan forgalmazott húskészítmények egyes mikrobiológiai paramétereinek megállapítására irányuló vizsgálatok. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (27) 1. pp. 23-30. (1981)
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1981_01_023-030.pdf Letöltés (2MB) |
Absztrakt (kivonat)
Es wird ein Bericht über die mikrobiologische Untersuchung von 120 von kommerziellen Verpackungsstellen genommenen Mustern aus als Schnitte verpackten Fleischprodukten vorgelegt. Die Muster wurden als aus 5 Teilen bestehenden Partien genommen und auf Grund der Verpackungsart in Gruppen verteilt. Diese Mustergruppen wurden auf Grund von 5 mikrobiologischen Parametern miteinander verglichen, sodann die erhaltenen Ergebnisse mittels mathematischstatistischer Methoden ausgewertet. Auf Grund dieser Ergebnisse bzw. mathematisch-statistischer Berechnungen wurden jene Werte, die man bei dem heutigen Stand des Vertriebs während der Herstellung der vorgepackten, als Schnitte verkauften Fleischprodukte erreichen kann, in einer Tabelle zusammengefasst. (Des weiteren wird die Aufgabe der Sachverständigen sein, diese Ergebnisse bei der Modifizierung der Verordnung 6/1978. (VII. 14.) Eü.M. zu berücksichtigen oder nicht berücksichtigen.) A report is presented on the microbiological investigation of 120 samples of meat products packed as slices and taken at commercial packaging sites. These samples were withdrawn as batches consisting of 5 parts and divided into groups according to the way of packaging. These groups of samples were compared with each other on the basis of five different microbiological parameters and subsequently the obtained results evaluated by mathematical-statistical methods. On the basis of these results and, respectively, of mathematical-statistical calculations Ihe values which can be attained at the present state of commercial distribution of the prepacked meat product as slices, are summarized in a table. (In the future the experts must decide whether these results should be taken inot account at the modification of the decree 6/1978 (VII. 14.) Eü.M. or not.)
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Egyéb cím: | Investigations to establish the individual microbiological parameters of meat products sold commercially in packages containing sliced wares |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1981 |
Kötet: | 27 |
Szám: | 1 |
ISSN: | 0422-9576 |
Oldalak: | pp. 23-30 |
Nyelv: | magyar , angol , német , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/80569/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 29. p. ; összefoglalás angol és német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. aug. 31. 12:46 |
Utolsó módosítás: | 2023. aug. 31. 12:46 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80879 |
Tétel nézet |