Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XXI. : borsófajtáink táplálkozási értéke

Lindner Károly; Telegdy-Kováts Magda; Jaschik Sándor; Krámer Mihályné; Szőke Sándorné; Varga Károly: Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XXI. : borsófajtáink táplálkozási értéke. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 5-6. pp. 178-188. (1965)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_05-06_178-188.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_05-06_178-188.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser untersuchten 2 Jahre lang die Zusammensetzung von 12 Trockenerbsensorten und 32 Grünerbsensorten. Ausser Feuchtigkeits-, Aschen - Aschenalkalitäts - Roheiweiss-, Rohfett-, Rohfaser- und Stärkegehalt bestimmten sie die Aminosäurezusammensetzung des Eiweisses der Trocken- und Grünerbsen, den freien Aminosäurengehalt von 26 Grünerbsensorten, den Glucose-, Fructose- und Saccharosegehalt von 28 Grünerbsen, sowie den Gehalt an Karotin, E-Vitamin, C-Vitamin, B^Vitanin, Calcium, Eisen und Phosphor. Sie machten die Feststellung, dass die in der Erbse enthaltenen freien Aminosäuren vom Standpunkte der Ernährung sehr wichtig sind.’ In den grünen Erbsen ist der Zuckergehalt hauptsächlich in Form von Saccharose anwesend, Glucose und Fructose nur in verschwindend kleinen Mengen, die fleischige, als Gemüse geniessbare Hülse der Zuckererbse hingegen enthält eine beträchtliche Menge von Glucose. Die Zusammensetzung von Trokkenerbsensorten erwies sich als ziemlich beständig - diejenige der Grünerbsensorten wird hingegen vom Jahrgang wesentlich beeinflusst. The composition of 11 varieties of yellow (dry) peas and 32 varieties of green peas was investigated for a two-year period. In addition to the contents of moisture, ash, ash alkalinity, crude protein, crude fat, crude fibre and starch, also the amino-acid composition of the protein of yellow and green peas, the composition of free aminoacids in 26 varieties of green peas, the contents of glucose, fructose and sucrose in 28 varieties of green peas, further the amount of carotene, vitamin E, vitamin C, vitamin B1; calcium, iron and phosphorus were determined. It was found that the free aminoacids present in peas are of prominent importance from nutritional aspect. In green peas, sucrose appears to dominate among sugars, with minute amounts of glucose and fructose, while the pods of sugar peas consumed as vegetables contain appreciable quantitites of glucose. The composition of yellow (dry) pea varieties is relatively constant. In contrast to that, the composition of the varieties of green peas is markedly affected by climatic factors from year to year.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Recent contributions to the composition of our foods, XXI. nutritional value of Hungarian pea varieties
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1965
Szám: 5-6
Oldalak: pp. 178-188
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Műszaki Könyvkiadó
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81030/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat
Megjegyzések: Bibliogr.: 187. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 07. 08:22
Utolsó módosítás: 2023. szep. 07. 08:22
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81106
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet