DDT maradékok tejben és tejtermékekben Szegeden és környékén

Csiszár Béla; Mindszenty László; Szántó Vince: DDT maradékok tejben és tejtermékekben Szegeden és környékén. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 1. pp. 39-45. (1967)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1967_01_039-045.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1967_01_039-045.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser führten Versuche in Szeged und seiner Umgebung durch, zur Ergründung des DDT-Gehaltes von Milch und einzelner Milchprodukte (Butter, Käse). Sie stellten fest, dass in den untersuchten Proben das DDT-Niveau bedeutend ist. Zwecks Verfolgung der DDT-Aufspeicherung wurden die DDT-Rcste quantitative in zur Ernährung der milchgebenden Kühe dienenden Futterproben untersucht. Nach den Ergebnissen ist das Zustandekommen der in dem Milchfett angesammelten DDT-Verunreinigung durch die Verunreinigung des Futters nicht befriedigend zu erklären, es können daher in dieser Hinsicht auch andere Faktoren (DDT-Verwendung in der Tierzucht) nicht ausgeschlossen werden. Die Verfasser betonen die Notwendigkeit der Verringerung der in unseren Lebensmitteln befindlichen DDT-Reste. At Szeged and its environment, investigations were carried out by the authors in order to establish the DDT content of milk and dairy products (such as butter and cheese). It was found that appreciable amounts of DDT are present in the examined samples. In order to follow the accumulation of DDT, the quantity of residual DDT has also been determined in samples withdrawn from feed given to milking cows. According to the results, the formation of the DDT contamination accumulated in milk fat cannot be satisfactorily explained by the amount of DDT present as contaminant in feed. Consequently, in this respect the effect of other factors (use of DDT in animal husbandry) cannot be excluded, either. The necessity of reducing the level of DDT residues present in our foods is emphasized by the authors. Les auteurs ont fait des recherches ä Szeged et ses environs pour établir la teneur en DDT du Iáit et de certains produits du Iáit (beurre, fromage). Ils ont trouvé que dans les échantillons examines le niveau du DDT est significatif. Pour suivre le cours de l’accumulation de DDT les auteurs ont aussi dósé la quantité des résidus de DDT dans des échantillons des fourrages servant á l’alimentation des vaches laitieres. Selon leurs résultats Гоп ne peut pas donner une explication satisfaisante de l’accumulation du DDT dans la matiere grasse du lait d’apres la contamination du fourrage, Гоп ne doit done pas exclure sous ce rapport aussi l’effet d’autres facteurs (emploi du DDT dans l’élevage). Les auteurs appuyent sur la nécessité de la diminution du niveau des résidus de DDT dans nos denrées alimentaires.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1967
Szám: 1
Oldalak: pp. 39-45
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81039/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 44. p. ; ill. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 11. 14:41
Utolsó módosítás: 2023. szep. 11. 14:41
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81195
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet