Búzaliszt kivonható köztes és tapadó fehérjéinek mennyiségi változásai az utánőrlési paraméterek függvényében

Rékasi Tibor: Búzaliszt kivonható köztes és tapadó fehérjéinek mennyiségi változásai az utánőrlési paraméterek függvényében. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 3. pp. 137-147. (1970)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_03_137-147.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_03_137-147.pdf

Letöltés (4MB)

Absztrakt (kivonat)

Verfasser trennte 50, 100 und 200 Stunden lang nachgemahlte Weizenmehle mittels Sedimentationsverfahren auf Fraktionen nach spezifischem Gewichte. Nachdem die Mehle bei dem üblichen spezifischen Gewicht von 1,37 auf zwei Teile getrennt wurden, stellte er fest, dass zwecks Trennung der dazwischenliegenden und anhaftenden Proteine eine 100 stündige Nachmahlung genügt. Die für das Verhältnis der dazwischenliegenden und anhaftenden Eiweisstoffe von Hess mitgeteilten Angaben können jedoch nicht verallgemeinert werden. Durch Trennung des Weizenmehls in 14 Fraktionen nach spezifischem Gewicht stellte er fest, dass die zweierlei Proteine selbst noch nach 200 stündigem Nachmahlen voneinander nicht vollkommen isolierbar sind. Die spezifische Gewichtsgrenze 1,37 eignet sich nicht ganz für die Trennung der zweierlei Proteine, da nur die Fraktionen vom spezifischen Gewicht 1,30— 1,32 verhältnismässig reines, dazwischenliegendes Protein enthalten. Wheat flour samples ground for 50, 100 and 200 hours in a laboratory ball mill were separated by a sedimentation procedure into fractions according to specific weight. Separatmg the flour samples into two parts at the usual specific weight value of 1,37, a 100 hour aftergrinding was found sufficient to separate the interfacial and adherent proteins. However, the data of Hess as to the ratio of the interfacial and adherent proteins cannot be generalized. A separation of wheat flour into 14 fractions according to specific weight proved that these two kinds of proteins could not be completely separated even after 200 hours of grinding. The specific weight limit of 1,37 is not quite suitable for separating these two types of proteins, since relatively pure interfacial protein is to be found only in the fractions of specific weight values between 1,30 and 1,32. Des échantillons de farine de froment moulus dlans un moulin á billes pendant 50, 100 et 200 heures respectivement ont été séparés par un procédé de sédimentation en fractions selon le poids spécifique. En séparant les farines en deux groupes á partir du poids spécifique de 1,37, l’auteur a trouvé qu’une mouture secondaire de 100 heures était süffisante pour séparer les protéines interfaciales et adhérentes. Les données publiées par Hess quant á la proportion des protéines interfaciales et adhérentes ne peuvent, cependant, pás étre généralisées. En séparant la farine de froment en 14 fractions selon le poids spécifique, on a établi que les deux espéces de protéines ne se font pás isoler comlétement mérne aprés une mouture secondaire de 200 heures. La valeur limité de 1,37 du poids spécifique ne se préte pas tout á fait á la séparation des deux types de protéines, étant donné, que ce ne sont que les fractions du poids spécifique entre 1,30 et 1,32 qui contiennent de la protéine interfaciale relativement pure.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Quantitative Änderungen der extrahierbaren dazwischenliegenden und anhaftenden Proteine von Weizenmehl als Funktion der Nachmahlungsparameter
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1970
Szám: 3
Oldalak: pp. 137-147
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81057/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 146. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 15. 09:57
Utolsó módosítás: 2023. szep. 15. 09:57
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81363
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet