Adatok a grape-fruit (toronja, Citrus paradisi v. Citrus decumanus) mikroflórájáról

Nikodemusz István; Bravo y Almaguer de Argüelles María Caridad; Fernandez у Ibarguren Magalis: Adatok a grape-fruit (toronja, Citrus paradisi v. Citrus decumanus) mikroflórájáról. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 5-6. pp. 283-288. (1971)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1971_05-06_283-288.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1971_05-06_283-288.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser studierten die Ursache des Verderbs von Grape fruit (Citrus paradisi) um wirtschaftlichen Schaden abwehren zu können. Vor allem untersuchten sie, was für Mikroben an der Oberfläche der erwähnten Frucht mit den zur Verfügung stehenden Methoden nachgewiesen werden können, das heisst, wie sich die Mikroflora der Grape fruit — mit der gegebenen Methodik bestimmt — gestaltet. Sie stellten fest, dass in — von der Oberfläche genommenen Proben Schimmelpilze und Hefen, aerobe Sporen bildende Bazillen, Darmbakterien, farbstoffbildende Bakterien und Mikrokokken wachsen, mehr oder weniger die gleichen, gelegentlich können auch andere Mikroben (z.B. Corynebakterien, Clostridien) gefunden werden. Der von ihnen gesuchte pathogene Mikroorganismus Diplodia natalensis war etwa in einem Drittel der verdorbenen Früchte nachweisbar, er konnte aber auch auf intakten Früchten und Bedarfsgegenständen gefunden werden. Unbestreitbar müssen die Nachweismethoden verbessert, bzw. vervollkommt werden. In der Pilzabwehr spielt — innerhalb des Betriebes, wo ihre Versuche durchgeführt wurden — die Desinfizierung die wichtigste Rolle. The factors responsible for the decay of grape-fruit (Citrus paradisi) were studied in order to eliminate the economical losses caused by them. As a first step, the microbes detectable on the surface of this fruit by the methods available at the present were investigated, i. e. the microflora of grape-fruit by a given methodology was established. It was found that more or less systematically moulds and yeasts, aerobic sporiferous bacilli, intestinal bacteria, pigment-forming bacteria and various micrococci can be isolated from the surface of the fruits, and occasionally also other microbes (e.g. Corynnebacteria, Clostridium varieties) occur. The microorganism Diplodia natalensis for which a search has been made by the authors, could be found in about one third of the tested decayed fruits. Besides, it was also observed on intact fruits and on various horticultural instruments. The methods of detection must be doubtlessly improved and completed, respectively. In the packaging shop of a plant where the present investigations have been carried out, disinfection plays the leading role in the antifungal campaign. On a étudié les causes de la déterioration de la pamplemousse (Citrus paradisi), afin de pouvoir prévenir les pertes économiques. Én premiere étape on a examiné les microbes qui se faisaient déceler ä la surface du fruit ä l’aide des méthodes qui étaient ä la disposition des auteurs. En d’autres termes, ils ont établi la microflore de la pamplemousse ä partir d’une taxonomie donnée. On a trouvé que des moisissures et des levures, des bacilles aérobies sporogenes, des bactéries intestinales et chromogenes, ainsi que des micrococcus se font isoler de la surface du fruit plus oü moins réguliérement. Occasionnellement, on у trouve aussi d’autres microbes, comme p.e. des Corynebactéries et des Clostridiums. Le pathogene recherché par les auteurs, la Diploídia natalensis, se faisait déceler dans environs un tiers des fruits déteriorés, mais on pouvait I ’isoler aussi des fruits intacts et de la surface des objets utiles. II faut, sans doute, perfectionner les méthodes de détection. Dans l’usine d’emballage, oü I’on a exécuté les expériences, c’est la désinfection qui pourra jouer le role le plus important dans la protection contrc les fongus.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Angaben zur Mikroflora der Grapefruit (Pampelmuse, Citrus paradisi oder Citrus decumanus ; Contributions to the microflora of grape-fruit (toronja, Citrus paradisi or Citrus decumanus)
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1971
Szám: 5-6
Oldalak: pp. 283-288
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81063/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 287. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 18. 13:05
Utolsó módosítás: 2023. szep. 20. 11:19
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81427
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet