Poliaromás szénhidrogének meghatározása ásványolajtermékekben és élelmiszerekben

Soós Katalin: Poliaromás szénhidrogének meghatározása ásványolajtermékekben és élelmiszerekben. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 1-2. pp. 45-55. (1972)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1972_01-02_045-055.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1972_01-02_045-055.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Verfasserin beschreibt eine für die quantitative Bestimmung von zehn polycyclischen aromatischen Kohlenhydrogenen in wenig Fett enthaltenden Lebensmitteln und Mineralölprodukten geeignete Methode. Das Verfahren beruht auf einer Extraktion mit Benzol, Verteilung zwischen Isooctan und Dimethylsulfid, Reinigung an einer Florizilsäure, Trennung auf einer Schicht von gemischten Adsorbenten(Aluminiumoxid + Silicagel -facetylierte Zellulose) sowie Bestimmung mit dem UV-Spektrophotometer. Die Empfindlichkeit der Methode beträgt 0,001 mg/kg 1, 2, 5, 6-Dibenzanthracen, bzw. 0,005 mg/kg 3,4-Benzpyren. Die noch bestimmbare Menge der anderen acht polyaromatischen Verbindungen bewegt sich zwischen diesen beiden Grenzwerten. Die zurückgewonnene Menge beträgt je nach dem polyaromatischen Kohlenhydrogengehalt der Probe 50 — 80%. A method is described for the quantitative determination of ten polycyclic aromatic hydrocarbons in foods poor in fat and in products of the mineral oil industry. The method is based on extraction with benzene, followed by partition between isooctane and dimethylsulphoxide, purification on a phlorrhizyl column, separation on a layer of adsorbent mixture (alumina plus silica gel plus acetylated cellulose) and determination by ultraviolet spectrophotometry. The sensitivity of the method is 0.001 mg/kg of 1, 2, 5, 6-dibenzanthracene and 0.005 mg/kg of 3,4-benzpyrene, respectively. The still detectable amounts of the residual eight polyaromatic compounds range between the above given limits. Observed recoveries ranged from 50 to 80 per cent, depending on the content of polyaromatic hydrocarbons in the sample. L’auteur décrit une méthode qui permet de doser 10 hydrocarbures polycycliques aromatiques dans des denrées ä teneur faible en graisse et dans des produits petroliers. Le procédé se base sur une extraction au benzol, sur une partition entre l’iso-octane et le diméthyl-sulfoxyde, une purification sur une colonne ä florisil, une séparation sur une couche mixte d’adsorbant (oxyde cl’aluminium + gel de silice + cellulose acetylée) ainsi que sur un dosage ä spéctrophotométrie ultraviolette. La sensibilité de la méthode est 0,001 mg/kg 1,2,5,6-dibenzanthracene ou 0,005 mg/kg 3,4-benzpyrene. La quantité minimum dccelable des autres huite composes polyaromatiques varié entre ces deux valeurs. La récupération équivaut 50 a 80 p.c., selon la teneur en hydrocarbures polyaromatiques de l’échantillon.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Determination of polyaromatic hydrocarbons in mineral oil products and in foods ; Bestimmung von polyaromatischen Kohlenhydrogenen in Mineralölprodukten und Lebensmitteln
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1972
Szám: 1-2
Oldalak: pp. 45-55
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81064/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 54. p. ; ill. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 18. 14:49
Utolsó módosítás: 2023. szep. 18. 14:49
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81437
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet