Holló János; Kurucz Éva; Biacs Péter; Erdélyi Anna: Repce és napraforgó magolajok "Lecitin"-összetételének kromatográfiás vizsgálata. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 5-6. pp. 257-266. (1974)
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1974_05-06_257-266.pdf Letöltés (3MB) |
Absztrakt (kivonat)
In der Pflanzenölindustrie wird die Bestimmung des „Lecithin-Gehaltes durch Messung des Phosphorgehaltes durchgeführt. Zur Untersuchung der qualitativen Unterschiede wurde von den Verfassern eine dünnschichtchromatographische Methode angewendet, wobei eine Reihe von 5 verschiedenen Entwickler-Reagenzien benützt wurde. Bei der totalen Folchschen Extraktion von 4 verschiedenen Varietäten von Sonnenblumensamen und 3 verschiedenen Varietäten von Rapssamen gezüchtet in Ungarn wurden alle Lipoiden extrahiert und dabei Unterschiede dünnschichtchromatographisch festgestellt. Mit derselben Methode wurden mit verschiedenen Technologien hergestellte industrielle „Lecithin”-Produkte auch untersucht. Die Fraktionen hydrophiler und lipophiler Natur dieser Produkte wurden durch Behandlung mit Lösungsmitteln voneinander abgetrennt, und dadurch Angaben über das Gleichgewichtsverhältnis Hydrophil-Lipophil in kombinierten Phospho- und Glykolipiden ermittelt. In the vegetable oil industry the determination of the „lecithin” content is carried out by measuring the phosphorus content. For the investigation of differences in quality, a thin layer chromatographic method was applied, using a series of 5 types of developer reagents. Total lipids were extracted by a complete extraction according to Folch, from 4 varieties of sunflowerseeds and 3 varieties of rapeseeds, and differences were established by thin layer chromatography. Also “lecithins” produced on ndustrial scale by various technologies were investigated by the same method. In these latter products the hydrophilic and lipophilic fractions were separated by solvent extraction, obtaining thus data for the ratio of the hydrophilic to lipophilic equilibrium in combined phosphoand glycolipids. Dans l’industrie des huiles végétales on effectue le dosage de la «lécithíne» par voie du dosage de la teneur en phosphore. Afin d’établir les différences qualitatives, les auteirs ont appliqué une méthode de Chromatographie en couches minces en se servant d’une série de 5 réactifs lors du décelemnt. Oh a effectué l’extraction totale d’aprés Folch, des lipides totaux de 4 espéces de graines de tournesol et de 5 especes de graines de colza cultivies en Hongrie et,en utilisant la Chromatographie en couches minces, on a étahli des différences. On a analysé par la mérne méthode, des produits finaux de «lécithine», ohtenus par de différentes téchnologies ä l’échelle industrielle. En séparant les fractions de caractéres lipophile et hydrophile ä l’aide du fractionnement ä solvents, in a obtenu des données relatives ä la proportion d’équilibre hydrophile-lipophile dans des phospho- et glycolipides complexes.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1974 |
Szám: | 5-6 |
Oldalak: | pp. 257-266 |
Nyelv: | magyar , angol , német , francia , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/81076/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Kromatográfia |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 264. p. ; ill. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 21. 14:12 |
Utolsó módosítás: | 2023. szep. 21. 14:12 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81587 |
Tétel nézet |