Vidaud Candebat Zenén E.; Roché Miguel O. Garcia: Vékonyréteg-kromatográfiás módszer benzoesav specifikus kimutatására. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (28) 5. pp. 213-217. (1982)
|
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1982_05_213-217.pdf Letöltés (1MB) |
Absztrakt (kivonat)
Zum Nachweis der Benzoesäure in Lebensmitteln wird eine auf der Anwendung eines Bromphenolblau enthaltenden spezifischen Entwicklers beruhenden dünnschichtchromatographischen Methode beschrieben. Diese Methode kann nützlich sein, falls ein Lebensmittel gleichzeitig Sorbinsäure und Benzoesäure enthält. Sorbinsäure und Benzoesäure von dem selben R^-Wert sind nämlich m it der entwickelten Methode nachweisbar, wenn man beiden vorgeschlagenen Entwickler nacheinander anwendet. Auch andere Entwickler sind anwendbar zum Nachweis der Anwesenheit von anderen möglichen fungistatischen Substanzen im untersuchten Muster. Falls der anwesende Entwickler bekannt ist, kann sogar die zur quantitativen Bestimmung geeignete Methode ausgewählt und angewendet werden. A novel method is presented for the detection of benzoic acid in foods. This thin-layer chromatographic method is based on the use of a specific developer containing bromophenolblue. The method may be useful when sorbic, acid and benzoic acid are simultaneously present in the same food. Sorbic acid and benzoic acid of the same Revalue can be detected by the developed method when the proposed two developers are used after each otherc. Also another developer may be suitable for the detection of other fungistatic substances in the sample. If the applied additive is known, an adequate method may be selected and applied even for its quantitative determination.
| Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
|---|---|
| Egyéb cím: | Eine dünnschichtchromatographische Methode zum spezifischen Nachweis von Benzoesäure |
| Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
| Dátum: | 1982 |
| Kötet: | 28 |
| Szám: | 5 |
| ISSN: | 0422-9576 |
| Oldalak: | pp. 213-217 |
| Nyelv: | magyar , angol , német , orosz |
| Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
| Kiadás helye: | Budapest |
| Befoglaló mű URL: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/80577/ |
| Kulcsszavak: | Kromatográfia, Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
| Megjegyzések: | Bibliogr.: 216. p. ; ill. ; összefoglalás angol és német nyelven |
| Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
| Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 05. 08:17 |
| Utolsó módosítás: | 2023. szep. 05. 08:17 |
| URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80956 |
![]() |
Tétel nézet |

