Rékasi Tibor: A refraktométeres nedvességmeghatározás kérdéséhez. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (9) 1-2. pp. 28-35. (1963)
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1963_01-02_028-035.pdf Letöltés (3MB) |
Absztrakt (kivonat)
Die refraktometrische Methode kann - bei Verwendung von Glycerin als Wasserentziehungsmittel - auf mehreren Gebieten mit genügender Genauigkeit verwendet werden. Bei Prüfung des Feuchtigkeitsgehaltes von magerem Rohfleisch und Brotkrume erhalten wir im Vergleich mit der Trocknungsmethode einen identischen oder annähernd identischen Wert. Die Untersuchungsergebnisse des Feuchtigkeitsgehaltes von Fleischwaren, Milchprodukten - im gegebenen Falle Topfensorten - sind jedoch nicht befriedigend. Wenn man jedoch als Wasserextraktionsmittel eine Zuckerlösung verwendet, erfährt man bei den Versuchsergebnissen eine grosse Streuung. Abbildung 1. a. Mit Pariser, b) Mit reinem Fleisch erfolgte Messungen.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Egyéb cím: | Zur Frage der refraktometrischen Feuchtigkeitsbestimmung |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1963 |
Kötet: | 9 |
Szám: | 1-2 |
Oldalak: | pp. 28-35 |
Nyelv: | magyar , német , orosz |
Kiadó: | Műszaki Könyvkiadó |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/81637/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 35. p. ; összefoglalás német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. okt. 04. 15:32 |
Utolsó módosítás: | 2023. okt. 04. 15:32 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/82033 |
Tétel nézet |