Hintőporok bórsavtartalmának meghatározása

Miklya János: Hintőporok bórsavtartalmának meghatározása. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (9) 7-8. pp. 217-219. (1963)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1963_07-08_217-219.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1963_07-08_217-219.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Borsäure wird durch Auskochen des Unlöslichen (Talk, Zinkstearat u. s. w.) mit Wasser in Lösung gebracht. Dann wird die Flüssigkeit samt Unlös, lichem in ein Masskölbchen überspült; zur Marke aufgefüllt und filtriert. Ieinem aliquoten Teil des Filtrates wird die Borsäure in üblicher Weise bei Gegenwart von Mannit oder Invertzucker mit Natronlauge titriert. Durch diese Art der Herstellung der Stammlösung werden Verluste an Borsäure vermieden; die sich bemerkbar machen, wenn man die Borsäure-nach dem Arbeitsgang des einschlägigen Normenblatts - durch Auskochen des Unlöslichen und darauffolgendes Auswaschen in Lösung bringen will. Ein geringer Teil der Borsäure bleibt beim Unlöslichen unauswaschbar zurück. Durch vergleichende Untersuchungen konnte gezeigt werden, dass die durch das Normblatt-Verfahren erhaltenen Ergebnisse durchaus um 0,01 -0,07% niedriger ausfallen als die Resultalte des abgeänderten Verfahrens.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Bestimmung des Borsäuregehaltes von Puder
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1963
Kötet: 9
Szám: 7-8
Oldalak: pp. 217-219
Nyelv: magyar , német
Kiadó: Műszaki Könyvkiadó
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81640/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 219. p. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. okt. 05. 13:31
Utolsó módosítás: 2023. okt. 05. 13:31
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/82061
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet